Cimari Desa Ramah Anak dengan rasio kelahiran sehat tinggi

Ditulis oleh Titing Kurniasih
Kepala Dusun Jalatrang

Desa Cimari kembali mendapatkan apresiasi sebagai desa ramah anak berkat keberhasilannya dalam menjaga kesehatan ibu hamil dan bayi. Dengan rasio kelahiran sehat yang tinggi, Desa Cimari kini menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam upaya menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung perkembangan anak-anak sejak dalam kandungan.

Kepala Desa Cimari, Riky Aryana, S.H., menyampaikan bahwa keberhasilan ini tidak lepas dari kerja sama berbagai pihak, mulai dari perangkat desa, kader posyandu, hingga masyarakat yang aktif dalam mendukung program kesehatan ibu dan anak. “Kami sangat bangga dengan pencapaian ini. Kesehatan ibu dan anak selalu menjadi prioritas utama kami. Dengan adanya berbagai program kesehatan dan edukasi yang berkelanjutan, kami berharap bisa terus menjaga kualitas kesehatan generasi penerus di desa ini,” ujar Riky Aryana, S.H.

Desa Cimari telah lama dikenal sebagai desa yang serius dalam mengimplementasikan program-program kesehatan. Posyandu dan puskesmas setempat rutin melakukan pemeriksaan kesehatan ibu hamil, memberikan imunisasi, serta memastikan asupan gizi yang cukup bagi ibu dan bayi. Selain itu, edukasi mengenai pentingnya pola hidup sehat selama kehamilan juga gencar dilakukan, termasuk penyuluhan tentang gizi, kebersihan, dan persiapan persalinan.

Hasil dari upaya tersebut sangat terlihat dalam tingginya angka kelahiran sehat di Desa Cimari. Berdasarkan data dari Puskesmas Cimari, dalam setahun terakhir, hampir semua kelahiran di desa ini berjalan dengan lancar dan menghasilkan bayi-bayi yang sehat. Selain itu, angka kematian ibu dan bayi di desa ini juga sangat rendah, bahkan hampir tidak ada kasus yang dilaporkan dalam beberapa tahun terakhir.

Salah seorang ibu, Ibu Fitri (27), yang baru saja melahirkan di desa ini, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada seluruh pihak yang telah mendukung kesehatan dirinya dan bayinya. “Selama hamil, saya selalu mendapat perhatian dari bidan desa dan kader posyandu. Mereka selalu memastikan saya mendapatkan asupan yang cukup dan pemeriksaan rutin. Alhamdulillah, bayi saya lahir sehat dan semuanya berjalan lancar,” kata Ibu Fitri.

Dengan predikat sebagai desa ramah anak, Desa Cimari tidak hanya fokus pada kesehatan fisik anak-anak, tetapi juga pada lingkungan yang mendukung tumbuh kembang mereka. Berbagai fasilitas bermain, program pendidikan anak usia dini, dan kegiatan-kegiatan yang melibatkan anak-anak terus dikembangkan di desa ini.

Pemerintah Desa Cimari berkomitmen untuk terus mempertahankan dan meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak, serta menciptakan lingkungan yang semakin kondusif bagi tumbuh kembang anak. Ke depan, diharapkan Desa Cimari bisa menjadi inspirasi bagi desa-desa lain dalam menciptakan generasi yang sehat dan berkualitas.

Dipublikasi pada
Minggu, 17 Juli 2022 16:41 WIB
Bagikan Ke Media Sosial
Titing Kurniasih